сущностный

  • 31Квасов, Григорий Григорьевич — (р. 20.07.1932) спец. в обл. филос. антропологии и социол. личности, этики и эстетики; д р филос. наук, проф. Род. в г. Н.Ладога Ленингр. обл. Окончил филос. ф т МГУ (1955) и асп. того же ф та (1965). С 1956 преп., доц. филос. Кишиневского с. х.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Мещерякова, Наталия Аркадьевна — (р. 29.09.1938) спец. по филос. онтологии и теории познания, филос. антропологии; д р филос. наук. Род. в Воронеже. Окончила физ. ф т Воронеж. гос. ун та (1960) и асп. при кафедре филос. Воронеж. гос. ун та. И.о. проф. кафедры систематич. филос.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Закон дочерней регрессии (Law of filial regression) — Было установлено, что для многих непрерывных признаков, таких как рост и интеллект, взрослое потомство данного родителя отклоняется в меньшей степени от среднего значения для данной популяции, чем родитель, т е. потомки «регрессируют» к среднему… …

    Психологическая энциклопедия

  • 34ЖИЖЕК — (Zizek) Славой (р. в 1949) философ, уроженец Словении. Президент люблянского Общества теоретического психоанализа. Основные сочинения: ‘Все что вы хотели знать о Лакане, но боялись спросить Хичкока’ (1988), ‘Возвышенный объект идеологии’ (1989),… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 35ЭСТЕТИКА — термин, разработанный и специфицированный А.Э. Баумгартеном в трактате «Aesthetica» (1750 1758). Предложенное Баумгартеном новолатинское лингвистическое образование, восходит к греч. прилагательному «эстетикос» чувствующий, ощущающий, чувственный …

    Новейший философский словарь

  • 36Слава — (евр. кавод; греч. докса часто переводятся как честь ). С. одно из центр. понятий Библии. По отношению к Богу оно означает прежде всего Его величие, а также сияние, исходящее от Него при Его приближении (Исх 24:16 и след.; Пс 150:2, в Синод. пер …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 37Игра в бисер — Профетически утопическая модель элитарной культуры будущего, созданная Г.Гессе в одноименном романе. Вслед за многими крупнейшими мыслителями первой пол. XX в. ощущая реально вершащийся кризис культуры, размышляя о возможных направлениях выхода… …

    Энциклопедия культурологии

  • 38Метафизическая живопись — (ит. pittura metafisica; франц. peinture metaphysique) Камерное, но значимое направление в искусстве авангарда первой трети XX в. Его главным создателем, практиком и теоретиком был работавший в Париже итальянский художник Джорджо де Кирико.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 39Рестани — (Restany) Пьер (Р. 1930) Французский критик, теоретик и историк современного искусства. Лидер и организатор направления художников «Новых реалистов» (см.: Новый реализм ) в Париж« (с 1960). На рубеже 50 60 х гг. перед молодым критиком встала… …

    Энциклопедия культурологии

  • 40СУЩНОСТЬ — СУЩНОСТЬ, и, жен. 1. В философии: внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования. С. и явление. 2. То же, что суть 1. Вникнуть в с. вопроса. • В сущности и в сущности говоря, вводн. касаясь самой сущности… …

    Толковый словарь Ожегова